主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>工作研讨
双击自动滚屏
 
官员代表履职“四少”
发表日期:2007年10月22日      已经有7241位读者读过此文      【字体:
 

                             宋秀万(湖北)

 

    所谓官员代表,是人大代表中的各级党政领导班子成员。这些代表的产生,本属为了工作的需要,以利于人大及其常委会更好地行使职权。笔者认为,官员代表在履行人大代表的法定职责方面暴露出“四少”的弱点。
    官员代表向选区选民或选举单位面对面的宣传政策、法律以及人大的决议、决定的场合少。处在领导岗位的代表,似乎宣讲政策、法律的并不少,但往往是在各类工作会议上进行的,其对象多为干部职工,真正深入到广大人民群众中,专题宣讲某项政策,释疑解惑,或采取以案说法等形式,宣讲法律法规知识的官员代表不是很多。
    官员代表保持与选民或选举单位密切联系的时间少。官员代表客观上由于所担负的职务和责任与普通代表不同,主要精力放在地方谋大事、为人民谋福址,使经济和社会事业快速发展等方面,故然不错,但找点空闲、挤点时间去联系选民的为数不多。作为人大代表,受数千选民的信任和拥戴,才能当选为人大代表,不能“代表已选上,选民靠一旁”,心中应时刻装着选民,常到选区或选举单位,以代表的身份去走一走、看一看,与选民促膝交谈,倾听民声民怨。
    官员代表在大会期间提出建议、批复和意见的数量少。官员代表大会期间,审议各项工作报告时,发言的频繁高,为其他借助讨论报告起到了抛砖引玉的作用,但真正能把自己所知、所想、所讲的问题,整理成一件建议,以书面形式向大会提交的代表屈指可数。
    官员代表在闭会期间的代表活动中出席少。官员代表仅保证了一年一次的代表大会按时参加,尽量做到不缺席。但闭会期间不论是人大常委会,还是代表小组组织的各项代表活动,多因工作忙,不是在开会,就是在出差;不是在接待,就是在处理矛盾和问题时“回避”,一年到头,很难与代表小组的代表见上一面。作为组织者的人大常委会也不好强求,代表小组组长更不便说些什么,只好参加与不参加自便就是。

              来源:2007年10月9日 人民代表报

 

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000