主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>工作研讨
双击自动滚屏
 
着力构建人大宣传工作机制 努力提高人大宣传工作水平
发表日期:2008年5月10日      已经有7448位读者读过此文      【字体:
 

 

                                东宝区人大常委会

    人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,是党和国家新闻宣传的一个重要方面。近年来,东宝区人大宣传工作始终坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,紧扣坚持和完善人民代表大会制度这一主题,把握正确的舆论导向,着力构建人大宣传工作机制  努力提高人大宣传工作水平,取得了一定成绩。2007年,在省、市、区新闻媒体发表新闻稿件89篇,其中省级2篇、市级35篇。通过积极的人大宣传工作,广大公民的法律意识、人大意识普遍增强,“一府两院”依法行政、公正司法的自觉性日益提高,人大作用得到了较好发挥。
    一、强化组织领导,摆正宣传位置
    区委、区人大常委会高度重视人大宣传工作,区委宣传部始终坚持将人大宣传工作纳入全区宣传工作总体规划和工作安排。区人大常委会把宣传工作摆到重要位置,主任会议定期研究人大宣传工作。常委会主要领导坚持亲自抓,并落实分管领导具体抓。区人大常委会机关组建了有6人参加的人大宣传报道组,每年年初制发年度宣传要点和人大宣传报道线索提要,将宣传任务细化分解,落实到各个委室,重要宣传课题落实到人,并对用稿情况进行半年一次通报;人大常委会主任会议在研究制定执法检查、听取“一府两院”专题工作报告、组织代表视察方案时,一并落实宣传报道方案。区人大常委会副主任官文龙多次在主持召开的人大常委会机关干部会及全区人大工作会议上,将人大宣传作为一项重要内容进行强调,对区、乡(镇)人大、宣传部门及新闻媒体等提出了明确的要求;同时,区人大常委会领导还坚持带头撰写人大新闻稿件、理论调研文章。在领导的高度重视和影响带动下,全区形成了重视人大宣传工作,齐心协力做好人大宣传工作的良好局面。
    二、突出工作重点,提高宣传质量
    根据人大工作的规律和工作职责,我们始终坚持突出人大宣传的本质要求和时代特色,努力做到“三个贴近”,切实提高宣传质量,重点抓了五个方面的宣传报道。一是贯彻落实中央9号文件精神,充分发挥代表作用,加强人大制度建设的宣传报道;二是人大贯彻落实《监督法》,依法行使“三权”,加强监督工作的宣传报道;三是督促实施“五五”普法,推进依法治区,加强和谐社会建设的宣传报道;四是“一府两院”接受监督,改进工作的宣传报道;五是加强人大自身建设的宣传报道。对区人大常委会作出有关决定、决议之后的贯彻落实情况,区人大常委会开展工作监督和法律监督等有关情况,组织新闻媒体进行全程跟踪报道,加大宣传力度,增强宣传实效。特别是围绕宣传重点,努力在出精品、上档次、求实效上下功夫。如:区人大常委会一直非常重视仙居乡南河水库水污染问题,督促有关方面制订了南河水库水污染治理方案,分步实施。经过各方面的共同努力,南河水库于去年3月29日拆除最后一批网箱,实现了人放天养。区人大常委会专题研究这一宣传问题,随即联合荆门日报社、荆门电视台记者对此进行了深入报道。
   三、加强队伍建设,夯实宣传基础
    加强宣传队伍建设是做好人大宣传工作的有力保证。首先,我们组建了宣传网络,并不断壮大队伍。常委会在发动机关全体人员加入宣传行列做兼职报道员的同时,在乡、街设立专职的通讯员,并鼓励人大代表积极投稿,自觉宣传。其次,搞好培训,提高素质。常委会重视通讯员写作水平的提高,通过订阅相关的报刊杂志、举办培训班、召开宣传工作会议等形式,为通讯员和人大宣传工作者讲写稿经验,不断提高宣传队伍的整体素质。第三,发挥新闻媒介作用,激发自觉性。宣传网络中的每个机构和成员都有宣传的责任和义务,都自觉发挥宣传作用。区新闻中心、信息中心、荆门电视台驻东宝记者站对人代会、常委会会议及代表检查、调查、视察等活动的报道准确、及时,以其特有的声像结合方式向全区人民宣传了人大制度和人大工作。
    四、注重协调配合,形成宣传合力
    我们坚持从三个方面做好人大宣传的协调配合、联系沟通工作。一是加强同新闻单位之间的联系。主要是不定期的召开有宣传部门和新闻单位负责人参加的人大宣传工作联系会,共商人大宣传的措施和办法,及时提供人大宣传工作的重点内容、宣传报道计划,推介宣传典型,提供采访线索、背景材料和必要的工作条件,相互交流信息,加强人大业务指导,组织稿件等。二是加强同乡镇人大主席团、街道人大工委之间的联系,及时传递信息,积极加强指导。我们坚持每季度向人大宣传通讯员发布一次宣传信息,布置宣传工作任务,指导和鼓励广大通讯员多写稿,出精品。三是加强机关各委室之间的联系。按照常委会确定的人大宣传报道重点内容,各委室根据工作职责的界定,围绕报道重点,分别落实人员负责撰写有关宣传信息稿件,充分挖掘每个委室的工作亮点和工作经验。为畅通信息,区人大常委会机关开通了党政网和互联网,在《东宝人大信息网》设立了投稿邮箱,在区人大机关设立了热线传真,有效地推进了信息资源共享。
    五、重视阵地建设,拓宽宣传渠道
    一是正式开通东宝人大信息网。在东宝区信息中心的协助下,建成了荆门市首家县(市、区)人大网站——东宝区人大常委会网站。在内容上设置了区人大常委会机构设置、人大代表、区人大常委会组成人员和领导名单、历次人大常委会会议、历次人民代表大会会议、工作动态、代表风采等专题。该网站的建立,为查询有关人大工作资料提供了很大方便,同时为加快与外地的人大工作信息交流,加强对人大工作的宣传开辟了新的快捷的渠道。二是积极订阅《中国人大》、《楚天主人》、《人民代表报》等刊物,努力扩大征订面,促进报刊征订工作再上新台阶。三是充分发挥市、区内新闻媒体时效性强、贴近群众的优势,在荆门电视台开辟《人大关注》栏目,重点宣传了蔡维金等15名人大代表的先进事迹。四是通过内部刊物进行宣传。办公室创办了人代会文件汇编、常委会公报、《人大工作》等刊物,及时向各级人大代表和各级国家机关通报人大及其常委会的重要工作和活动。
    六、抓好制度建设,强化宣传保障
    去年,区人大常委会与区委宣传部联合出台了人大宣传工作会议制度、常委会重大活动提前制定宣传方案制度、人大新闻宣传报道联系会制度、人大机关对外宣传奖励等人大宣传工作制度,推进了全区人大宣传工作的规范化、制度化。按照制度规定,凡人大常委会重大活动的宣传报道,提前由常委会分管领导牵头,组织常委会办公室及相关工作机构、区委宣传部、新闻单位研究制定详细的宣传报道方案,并提请主任会议研究同意后组织实施;对所有投寄、上网的宣传稿件实行严格的三级审核制度;建立区、乡镇两级信息报送网络等,有效地解决了人大新闻信息来源渠道不畅、质量不高等问题,为加强人大宣传工作提供了保障。特别是通过落实人大宣传激励机制,坚持对区人大机关干部职工实行对外宣传奖励制度,对采用稿件按市级、省级、国家级分别给予稿酬奖励,达到了总结工作、交流经验、表彰先进、激励后进的目的,充分调动了全区人大宣传信息工作人员的积极性。


 
                

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000