主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>工作研讨
双击自动滚屏
 
关于加强和改进人大工作的建议
发表日期:2009年11月17日      已经有15873位读者读过此文      【字体:
 

   为了全面贯彻党的十七大,深入落实科学发展观,把省委人大工作会议精神落到实处,进一步加强和改进人大工作,更好的发挥人大代表、人大及常委会职能作用,使我市人大工作再上一个新的台阶,结合市、区人大工作实际,特提出以下几个方面的建议:
(一)切实加强乡镇人大和基层民主政治建设
   1、加强领导,配强人大工作者。为了加强基层民主政治建设,充分发挥乡镇人大的作用,必须加强乡镇人大工作。根据近期省委人大工作会议精神,结合乡镇人大工作实际,换届时乡镇人大主席,将由乡镇党委书记兼任,应另配备一名专职人大副主席专抓人大工作;街道人大工作委员会主任由街道党工委书记兼任后,也应另配备一名专职人大工委副主任专抓街道人大工作。乡镇、街道人大专职副主席、副主任,均要明确正科级待遇,由工作经验丰富,能力强,热爱人大工作的同志担任。
   2、完善机构,统一乡镇街道人大名称。目前,乡镇人大称谓不统一,在乡镇、街道应建立人大工作常设机构。根据地方组织法规定,对乡镇人大统一称为人民代表大会,在乡镇行政机关挂人民代表大会牌子,乡镇、街道机构中增设人大办公室。在街道机构中设立人大工作委员会,为上一级人大常委会的派出机构,实行双重领导。要切实解决乡镇人大、街道人大工委的机构设置和人员编制问题,确保基层民主政治建设稳步发展。
(二)健全和完善人大常委会工作机构,行使法定职权规范人大工作
   1、上下统一,设立人大工作机构。根据人大工作需要,在县、市、区人大常委会中,新增设规范性文件备案办公室、财政预算审查工作委员会、民族宗教港澳台侨联谊工作委员会等三个常设工作机构。
   2、切实解决人大常委会机构编制问题。要及时解决人大常委会根据工作需要,新增设的人大工作机构、人员编制和工作经费问题,保障人大工作正常开展,依法行使法定的职权,规范人大工作。
(三)扎实开展培训工作,努力提高人大代表及工作者的素质
抓好人大代表、人大工作者培训,切实加强宪法、法律法规、人民代表大会制度的基本理论和人大工作基本知识宣传学习,不断提高人大代表和人大工作者的素质,是做好人大工作的基础,因此,要从以下二个方面加以落实。
  1、代表工作经费要纳入本级财政预算。乡镇人大代表按照每人每年400元;区人大代表按照每人每年1200元;市人大代表按照每人每年1500元纳入本级财政预算,直接用于代表工作和代表培训。
  2、认真制定人大培训工作计划。要把人大理论、人大工作基本知识纳入干部培训教育计划。人大及常委会要把代表培训工作纳入年度工作计划,采取分级培训,走出去与请进来相结合的办法,每年至少集中组织一次本级人大代表学习培训活动;要以各级党校、社会主义行政学院为阵地,开展人大培训,不断丰富人大代表和人大工作者的宪法、法律法规、人民代表大会制度的基本理论和人大工作基本知识。在集中组织开展人大代表学习培训的同时,还要坚持常年以人大代表小组为单位,结合开展代表活动,履职工作的实际,组织代表学习党的路线、方针、政策和相关法律法规。
(四)依法行使人大及常委会监督权,增强监督实效
   1、突出监督重点。要广泛征求人民群众和社会各方面的意见,认真制定人大常委会年度监督工作计划,把国家法律赋予的,人民群众普遍关心,反映强烈的社会热点、难点问题列为人大监督工作的重点。
    2、完善监督内容。要将各级人民政府的近、中、长期经济社会发展规划的制定与实施;人民政府、人民法院、人民检察院的专项工作报告;财政、国民经济和社会发展计划预算执行、审计工作;法律法规的检查与实施;人大及其常委会决议、决定执行;规范性文件备案、公正司法等纳入人大监督工作的主要内容。
   3、注重监督实效。一是要将监督工作的内容和工作的实施情况,通过各种新闻媒体向人民代表大会代表和社会公布;二是要建立人大及其常委会监督工作问责制,对人大及常委会决议、决定、审议意见不落实的要追究分管领导和相关单位主要负责人的责任。三是建立人大监督工作评议机制。要把人大常委会纳入监督内容的有关工作办理执行情况,提交人大常委会进行评议,并将评议结果向社会公开。
(五)加强制度建设,确保人大工作顺利开展
   1、加强监督管理,建立人大代表辞职制度。建立代表辞职制度,加强对代表的监督与管理,是为了保证代表依法行使职权,保持人大代表的代表性和先进性,优化代表结构,规范人大代表行为,更好地履行代表职务,促进人大代表更好的发挥作用。辞职分为自行辞职、停止执行代表职务和代表职务终止三种情形。
要制定《人大代表辞职与管理办法》,人大代表辞职必须坚持依法办事,严格按照《人大代表辞职与管理办法》规定进行办理。对不参加人民代表大会和代表活动,不履职的代表应建议其辞去或停止代表职务,经告知或本人同意,所在代表小组提出书面报告后,由原选举单位送区人大常委会代表选举人事任免工作委员会;代表个人提出辞职的应以书面形式提出,并说明辞职原因,或者报区人大常委会代表选举人事任免工作委员会;因上述和其原因需要辞职的,都要提请区人大常委会主任会议讨论,区人大常委会会议表决通过。
   2、强化代表意识,建立人大代表向选民述职制度。代表向原选区选民述职并接受评议,是代表接受选民监督的有效形式,也是代表在闭会期间执行职务的重要内容,有利于调动和提高代表履职的积极性,有利于人大代表与选民保持密切的联系。
人大代表述职内容主要包括:遵纪守法、出席人大会议、参加代表学习培训、走访联系选民、反映社情民意、为民办实事、参加小组活动、提写议案和建议情况等。
人大代表向选民述职实施:市人大代表向选举单位区人大常委会会议述职,由区人大常委会组织实施;区人大代表向选区选民述职,由区人大常委会指导,乡镇人大、街道人大工作委员会组织实施;乡镇人大代表向选区选民述职,由乡镇人大组织实施。
人大代表向选民述职的主要方式:各级人大代表述职、评议,一般采取面对面的形式,直接向原选举单位人大常委会、选区选民代表述职。人大代表中的职务代表因工作不能向选区选民当面述职的,可以书面形式述职。人大代表要认真听取选民、选民代表、原选举单位的评议意见和建议。
   3、建立激励机制,充分调动人大代表履职积极性。为了调动人大代表履职的积极性,各级人大常委会要建立激励机制。开展评选优秀人大代表、先进人大工作者、优秀议案、意见和建议、先进代表小组、人大工作先进单位等表彰活动。对受表彰的代表和工作者,在政治上关心,精神上鼓励,物质上奖励,任用上优先。
(六)改善结构,努力提高人大代表的素质
   1、人大代表应具备法律规定的基本条件。人大代表应忠于国家宪法遵守法律,热爱人大代表工作,是社会各界在中国特色社会主义事业建设中的先进代表和积极分子,具有较高的政治思想觉悟、文化素质和参与管理地方国家事务的能力。
   2、要规范提名推荐人大代表人选的程序。各级党委提名推荐人大代表人选时,要充分听取和征求同级人大常委会党组的意见,统筹考虑代表结构,保证各界和少数民族在人大代表中的比例。逐步实行城乡按相同人口比例选举产生人大代表。
   3、要改善人大代表结构增强代表民本意识。要切实解决领导干部代表多,职务代表多,普通代表少的问题。政府组成人员除市、县、区长,常务副职作为人大代表人选外,其他副职和政府组成部门的负责人一般不作为同级人大代表人选。真正改善代表结构,减少职务代表名额,增加普通代表职数。
(七)人大及其常委会如何行使重大事项决定权,重大事项的范围和内容如何界定。
   1、人大及常委会重大事项决定权的行使。人大及其常委会重大事项的决定权由人大常委会集体行使,任何单位组织和个人不得干预和代替人大常委会集体行使重大事项决定权。
   2、人大及常委会重大事项决定权的范围和内容。行使本级行政管辖范围内的重大事项决定权,内容主要包括:国家宪法和法律法规赋予的职权;国民经济和社会发展计划、人民政府的重大投资建设项目、本级财政重大投融资项目、人民政府授予的特殊荣誉称号等。

                                                                          2009年11月13日

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000