主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>监督纵横
双击自动滚屏
 
十年问题今朝解
发表日期:2012年12月5日      已经有4560位读者读过此文      【字体:
 


——区人大督办一起执行案件纪实

   2010年6月底,东宝区人大常委会接到荆门市人大常委会信访室转办件:湖南省常德滨湖印刷股份有限公司反映该区人民法院2001年一件民事纠纷案件的错判及执行超标问题。
   东宝区人大常委会信访室按程序受理后,报分管副主任范启兵,他非常重视,要求信访室迅速转给区人民法院,妥善解决此案,维护当事人权益。信访室工作人员首先找区人民法院执行局了解情况。事情虽然已经过去十年了,但执行局的同志对此案印象十分深刻,仍然大倒苦水。2001年荆门森源实业有限公司状告湖南省常德滨湖印刷股份有限公司拖欠货款35万元。东宝区人民法院判决后,执行相当困难,遇到很大阻挠,前后九次,花费一年时间,先后到湖南常德、龙山,湖北宜昌、恩施、利川、建始等地查找执行被告到期债权单位的资产,最后在内部人士的协助下,于2002年6月28日执行到位42万元。多执行7万元的原因有两个:一是法院处罚3万元,二是退还由原告人垫付的执行实际支出费,执行费用4万元,九次执行费用均由原告承担,花费很大。2004年,滨湖公司通过荆门市人民检察院抗诉。2005年6月,东宝区人民法院对案件进行再审,查明滨湖公司实际欠森源公司17.6万元,原一审时滨湖公司另一债权人将债权17.4万元转让给森源公司一并诉讼,现该债权人不愿和滨湖公司撕破脸皮,不愿接收质证,加之滨湖公司不断上访,遂撤销一审判决,判决滨湖公司支付森源公司货款17.6万元,这样造成案件错判17.4万元及多执行7万元。滨湖公司五年来,多次到东宝区索要上述款项未果,遂向各级人大及相关部门反映。
   执行回转时,东宝区人民法院执行局的同志则反映,42万元除3万元罚款外,均给了森源公司,而森源公司已名存实亡,法人代表现为一60多岁的老者,帐上无钱,无法执行。
   东宝区人大常委会信访室多次督办无果,9月底讨论认为:案件虽然较为久远,当事人为外省单位,但为了维护法律的尊严和社会的公平正义,此案必须督办到位。于是8月底对东宝区人民法院提出两点建议:一是将3万元罚金退还给当事人,二是迅速找到森源公司原法人代表罗某,商讨执行办法。并将这一意见通过电话反馈给滨湖公司,滨湖公司表示接受。
   时间过得飞快,转眼年底到了。信访室盘点发现,该案仍没有实质性进展:一是法院内部意见不统一, 部分班子成员认为3万元不该退,当时条件下罚款3万元并无不妥;二是罗某人找到了,但态度很消极、抵触。一方面认为法院不该改判,其已依法接收了债权转让。同时,其迟延履行金等应依法依规计算。另一方面他对当时执行遇到的困难很恼火,自己手中的保存的执行实际支出的条据就有6万多元,何况公司已转让,自己并无法律责任。
   一道难题摆在东宝区人大常委会信访室面前。2011年元月讨论信访室工作要点,大家一致认为:此案还应加大督办力度,纳入2011年重点督办件范围。东宝区人大常委会近年来为增强信访件办理实效,探索实施了重点信访件督办机制,每年选择了3-5件群众反响大、社会关注高的信访件作为重点件实行“三个一”办法督办,即一套专班;一个联系人;一季度汇报一次办理进度的办法。
  春节过后,范启兵带领信访室同志到区人民法院交办重点信访工作,特别提出滨湖案件已拖得时间太长,争取年内解决。区人民法院成立以分管执行工作的副院长为负责人的专班,召开党组会,研究执行罚金返还的问题。人大常委会信访室确定一名同志为联系人,定期与滨湖公司负责人及律师联系,有情况及时通报,不让当事人跑冤枉路。
两个季度过去了,事情出现了转机。区人民法院党组意见统一,为减少当事人损失,为了和谐稳定,决定退还罚金;罗某经多次做工作,同意想办法退还部分款项及实际支出费,两条意见通报给滨湖公司后,该公司坚持要全额退款,于是事情又出现僵局。恰逢五年换届,区人民法院主要负责人调离,此案件暂时搁置了一段时间。
  换届结束,新院长上任,信访室继续督办该案件,要求区人民法院召集当事双方协商,信访室派员旁听,力争问题早日解决。经过两次协商,滨湖公司态度有所转变,不再坚持全额要款;罗某提出手中无现金,愿意用价值10多万元的猎豹牌越野车抵偿。滨湖公司经过商讨,同意了此方案。2012年3月12日,在区人大常委会信访人员的见证下,滨湖公司负责人和律师与罗某签订协议,车辆过户;同时在区人民法院领取了3万元现金。为此,这件历时十年的信访案件最后得到较为圆满解决。事后,滨湖公司给区人大常委会、区人民法院发来感谢信以示感谢。

                            区人大常委会信访室 

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000