主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>代表工作
双击自动滚屏
 
李德权同志在全区人大代表工作座谈会上的讲话提纲
发表日期:2014年3月28日      已经有3179位读者读过此文      【字体:
 


(2014年3月19日)

同志们:
    今天我们召开人大代表工作座谈会,刚才听了同志们的发言,我感到很高兴。过去的一年大家做了很多工作,新的一年安排内容也很丰富,廖主任对代表工作的总结和安排我安全赞成。下面我就2014年代表及人大工作给同志谈四点想法,供大家参考。
    一、代表工作要夯实基础。代表工作是人大工作的核心工作和非常重要的基础性工作,代表工作开展的好坏直接决定着人大工作开展的好坏。我认为要做好以下几个方面的基础工作:一是抓代表培训提高素质,常学常新;二是抓代表小组的阵地建设以及年度工作的计划,保证每季度一次活动;三是认真听取代表的意见和建议,由背靠背变为面对面;四是采取多种活动方式加强监督督办工作,突出监督的效果。
    二、主题活动要全面铺开。去年9月底,区人大常委会向全区近700名各级人大代表发出了“建设‘四化’同步发展先行区,人大代表在行动”主题活动的倡仪,从各地的汇报情况来看,应该说开局良好。这里我讲两个方面的意思,一是主题活动与“五个一”活动的关系,主题活动是“五个一”活动的深化,是新的时期代表工作贴进中心、服务全区大局的需要,不是另起炉灶,这一点,同志们一定要明确。二是上下联动。代工委要负起全面指导的责任,今天会议下发了两张表,将主题活动予以细化,这种形式很好,各地要认真组织抓好落实;各乡镇街道人大要负起组织、指导、检查督办的责任,每一季度都要对主题活动开展情况进行统计并上报;各代表小组要负起组织实施的责任,切实将主题活动抓出实效。
    三、自身职责要切实履行。法律和法规对乡镇人大的职责和权利义务作了明确规定。这是我们履行职责、发挥作用的法律保障,也是我们必须严格遵守的行为规范。从当前的情况看,各地工作有些不平衡,因此,同志们一定要以对党、对人民、对法律、对人大工作高度负责的态度,依法执行职务,摆正自己的位置,分清工作的主次,争取党委的重视和支持,做好本辖区的人大工作。既要充分履行好人代会期间的职责,又要积极组织指导闭会期间代表小组的各项活动,带头宣传、贯彻区人大及其常委会的决议、决定,深入开展调查研究,努力提出高质量的议案、建议,积极助推我区“一府两院”的工作。
    四、配合工作要努力做好。本月底人大常委会要通过2014年工作要点,今天借此机会,向同志们简单通报一下。一是党的群众路线教育活动。这个活动自2月底开始,8月底结束。同志们要配合区人大常委会做好征求意见、整改落实等工作,要帮助区人大机关将“四风”突出问题找准找实,并监督我们整改落实。会后办公室安排各地将意见表带回去,发给代表填写,月底集中收上来。二是工作评议。我们根据区七届人大一次会议代表意见,已确定区司法局、农业局、审计局、畜牧局、地税局为今年的评议对象,考虑群众路线教育活动因素,整个评议工作后推两个月,其它不变,请大家到时组织代表做好调查、整改、测评工作。三是常规的监督工作。今年听取专项工作报告4个,分别开展3次视察和专项调研活动,进行2部法律的执法检查,与往年相比,工作量有所增加。但我们的安排更紧凑,到各乡镇、街道的调查时间相对集中,尽量少占用大家的时间。总的一条,区人大常委会的工作希望各乡镇、街道人大积极予以配合协助。
    同志们,一年之计在于春,我相信本次座谈会的召开一定会促进我区代表工作再上新台阶,再创新辉煌。
谢谢大家!

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000