主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>监督纵横
双击自动滚屏
 
区人大常委会检查《未成年人保护法》实施情况工作方案
发表日期:2015年10月16日      已经有2020位读者读过此文      【字体:
 

    根据区人大常委会年初工作安排,将于近期对我区贯彻实施《未成年人保护法》情况进行执法检查。
    一、检查目的
    通过执法检查,全面了解区、乡镇人民政府、区人民法院及有关单位贯彻执行《未成年人保护法》的情况,总结成功经验,发现该法在贯彻实施过程中存在的问题和不足,有针对性地提出整改意见和建议,进一步加强未成年人保护工作,促进未成年人健康成长。
    二、检查对象
   本次执法检查对象,侧重于区人民政府、区人民法院、区教育局、区民政局、区司法局、区文广新局、区卫生和计划生育局、区食品药品监督局、东宝公安分局、东宝工商分局、团区委、区妇联、区残联等。
    三、检查方式
    1、听取区人民政府贯彻实施《未成年人保护法》情况的报告和相关单位的自查报告;
    2、随机抽查案卷卷宗;
    3、深入现场,实地察看;
   4、召开座谈会;
   5、暗访;
   6、在媒体上发布执法检查公告,公布执法检查监督电话,广泛听取公众对执法检查的意见和要求,接受社会监督。
   四、检查主要内容
    1、《未成年人保护法》的宣传教育和未成年人思想道德建设情况。
    2、特殊未成年人群体教育、管理和保护情况。重点包括特殊家庭、孤残、大病、流浪乞讨、留守、边缘以及社会闲散未成年人等。
    3、未成年人校外活动场所建设、管理、使用情况。包括未成年人活动场地建设情况;社会公共公益设施对未成年人开放情况。
    4、净化社会文化环境情况。包括网吧及娱乐场所监管情况;学校周边治安、交通维护情况,商业网点销售的食品、学习及娱乐用品是否符合国家标准,是否设有不适合未成年人活动的场所。
5、未成年人司法保护工作开展情况。
6、未成年人保护工作中存在的主要问题。
7、对进一步加强未成年人保护工作的建议。
8、其他有关情况。
五、检查步骤和时间安排
1、准备动员阶段(2015年10月12日—10月20日)。印发执法检查通知,召开执法检查动员大会,学习相关法律法规,研究部署检查重点并进行任务分工,做好执法检查相关准备工作。
2、自查自纠阶段(2015年10月21日—10月31日)。各被查单位按照通知要求,认真组织自查,准备好汇报材料和有关档案资料,做好迎检准备。
3、检查审议阶段(2015年10月21日—11月30)。组织实施执法检查,汇总检查情况,形成执法检查报告,向主任会议、常委会会议报告。
4、整改落实阶段(2015年12月上旬—2016年2月下旬)。区人民政府、区人民法院及有关单位根据自查中发现的问题和区人大常委会审议的意见进行整改,并将整改情况向区人大常委会报告。
六、组织领导
(一)这次《未成年人保护法》执法检查在区人大常委会的统一领导下进行,区人大常委会成立《未成年人保护法》执法检查组,组长由区人大常委会副主任邓圣华同志担任,副组长由区人大常委会教科文卫和民宗侨外工作委员会主任吴秈滨同志担任,区人大常委会委员邬传梅、苏双泉,区人大代表胡军、吕万红为成员。区人大常委会办公室、区人大常委会教科文卫和民宗侨外工作委员会负责日常工作。
(二)执法检查分为两个部分进行:
第一部分:由区人大常委会执法检查组组织进行,采取多种检查形式,检查《未成年人保护法》的贯彻实施情况。
第二部分:由区人大常委会例会调查组组织进行,主要调查对象是各乡镇街道,通过听取工作汇报,座谈交流,了解《未成年人保护法》在各地的贯彻实施情况(例会调查组的组成及调查方案另行发文)。
七、几点要求
1、区人民政府、区人民法院及有关单位,要高度重视这次执法检查,认真组织学习有关法律和政策,组织好自查自纠,充分做好汇报材料、有关资料和检查现场等各项准备工作,特别要做好基础数据的统计和分析。汇报材料要内容全面,重点突出,实事求是。
2、各乡镇人大、街道人大工委做好协同检查工作。
3、执法检查组成员要认真学习《未成年人保护法》,妥善安排好其他工作,集中时间和精力参加执法检查,切实提高检查效果。
4、做好执法检查的宣传工作,为未成年人营造良好的成长环境。

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000