主办单位:荆门市东宝区人民代表大会常务委员会  
当前位置:网站首页>>规范性文件
双击自动滚屏
 
东宝区人大常委会办公室关于印发“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动方案的通知
发表日期:2017年6月29日      已经有757位读者读过此文      【字体:
 

 

各乡镇人大主席团、街道人大工委:
    为充分发挥全区各级人大代表的作用,助推我区2019年如期实现脱贫攻坚目标任务,经区人大常委会主任会议研究,报请区委同意,从今年起至2019年,区人大常委会统一部署开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。现将活动方案印发你们,请认真组织实施。

 

关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活  动  方  案
(2017年6月20日东宝区八届人大常委会
第9次主任会议通过)

脱贫攻坚事关决胜全面小康大局,事关党的执政使命和巩固党的执政基础,事关增进人民福祉。为了充分发挥各级人大代表的作用,确保我区如期实现脱贫攻坚目标任务,根据省人大常委会办公厅关于印发“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动方案的通知(鄂常办文【2017】41号)精神和市人大常委会“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动动员会精神,经区人大常委会主任会议研究并报区委同意, 决定从2017年至2019年,在全区各级人大代表中开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动(以下简称活动)。现制定方案如下:
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,依法履行人大职责,动员组织全区各级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,着力推动党中央关于精准扶贫精准脱贫重大战略决策和省委省政府、市委市政府、区委区政府工作部署的贯彻落实,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出应有的贡献。
二、目标任务
把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,组织全区各级人大代表积极参与,以推动各项扶贫政策落实为着力点,以代表小组活动为主要方式,充分发挥人大及其常委会在围绕中心、服务大局中的职能作用,不断提高人大代表的履职能力和水平,助推我区脱贫攻坚目标如期实现。
三、组织领导
活动在区委领导下,区人大常委会组织实施。区人大常委会成立活动领导小组,区人大常委会党组书记、副主任李德权任领导小组组长,副主任杨代稊任副组长,具体负责日常工作。领导小组下设办公室,组建工作专班。建立联席会议制度,定期召开联席会议,安排部署有关工作,研究解决相关问题,确保活动有效推进。
四、活动内容
(一)调查研究。围绕区委区政府关于精准扶贫精准脱贫工作部署,根据脱贫攻坚时间表和路线图,充分利用代表小组活动平台,结合代表走访选民活动,组织代表进村入户开展走访座谈和调查研究,了解扶贫脱贫工作动态,了解各项扶贫政策落实情况,了解工作推进中存在的困难和问题,了解群众期盼,掌握精准扶贫精准脱贫工作真实情况。
(二)监督检查。坚持以监督为核心,通过代表小组活动和区人大常委会组织的执法检查、专题调研、专项视察、询问和评议等活动,围绕精准扶贫政策落实、工作推进、资金投入、产业发展、脱贫质量、干部作风等开展监督,促进相关问题加快解决,推动脱贫工作取得实效。
(三)宣传引导。发挥代表桥梁纽带作用,广泛宣传党的扶贫政策,鼓励和引导群众坚定脱贫信心,发挥主体作用,增强内生动力,改变贫困落后面貌;向党委政府全面及时反映真实情况,提出务实建议,帮助政府化解矛盾,促进社会和谐稳定。
(四)扶贫帮困。将我区“五个一”和“建设四化同步发展先行区 人大代表在行动”特色主题活动、“双联”活动和脱贫攻坚活动深度融合,充分发挥代表自身优势,立足岗位,开展科技咨询、医疗卫生服务、文化下乡、法律援助、就业培训、岗位提供、产业开发等各具特色的帮扶活动,帮助贫困地区和贫困人口解决生产生活中的实际问题。区人大常委会和乡镇人大主席团切实做好包联村的扶贫工作,率先垂范、以点带面,充分发挥辐射作用;党政领导代表要切实承担工作责任,带头落实各项政策措施;专家学者代表要用自己的知识和技术服务脱贫攻坚,破解发展难题;市场主体代表可以到贫困地区投资兴业,积极承担社会责任;基层一线代表要紧密联系群众,发挥“电子眼”、“助推器”作用。
五、实施步骤
(一)动员准备
1. 制定《东宝区开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动活动方案”》,成立领导小组,组建工作专班,建立联系会议制度;印发公开信,召开动员会议。
2.各乡镇人大主席团根据区人大常委会活动方案和相关会议精神,结合本地实际制定具体实施方案并报区人大常委会活动领导小组办公室(区人大常委会农工委)。
(二)组织实施
1.按照省市人大常委会统一要求,活动实行分级负责制。区人大常委会负责活动的组织实施,具体做好指导、协调、培训和督办等工作;各乡镇人大主席团是活动的主体,科学划分代表小组、小分队,组织代表小组每一个季度围绕一个主题开展一次活动,并及时将活动小结报到区人大常委会活动领导小组办公室(农工委)。
2. 活动期间,区人大常委会组织检查组到各地检查指导、督促活动开展。
(三)总结推进
1. 区人大常委会每年对活动开展情况进行总结,对各乡镇人大主席团、各代表活动小组开展活动情况进行通报。
2. 区人大常委会、乡镇人大主席团每年对本级人大代表参加活动情况进行考核。人大代表要将每年开展活动情况记入履职手册;代表小组要建立代表活动管理档案,认真做好代表小组活动记录;全国人大代表、省人大代表、市人大代表参加活动情况由区人大常委会负责收集并报市人大常委会。
区人大常委会适时召开经验交流会,宣传典型,推广经验,推动活动深入开展。
六、工作机制
(一)分层交办机制
按照分级负责、分类交办的原则,有序开展活动。对代表收集提出的意见建议,由各代表小组整理归类后,提交乡镇人大主席团汇总研究。属于乡镇职权范围内的,直接交乡镇人民政府办理;属于区级职权范围内的,由乡镇人大主席团报区人大常委会转交区人民政府办理;属于市级职权范围内的,由乡镇人大主席团提交区人大常委会报市人大常委会。代表提出的意见建议,在汇总交办的同时,区人大常委会和乡镇人大主席团应当向同级党委汇报。
(二)督办落实机制
区人大常委会和乡镇人大主席团要通过多种形式,加大对本级人大代表所提意见建议的督办力度,确保落实到位。
(三)情况反馈机制
有关机关应当认真办理代表反映的问题和提出的意见建议,一般应当在交办之日起五个工作日内答复代表,涉及面广、处理难度大的,应当自交办之日起一个月内答复代表。办理情况应当同时向区人大常委会或者乡镇人大主席团报告,并印发下一次人民代表大会会议。
七、工作要求
(一)明确责任,加强领导。区人大常委会主任会议成员每人联系一个乡镇,区人大常委会组成人员及各委室配合做好督导工作。
(二)精心组织,注重实效。全国、省人大代表和街道辖区的市区职务代表统筹安排到乡镇各代表小组,每个代表小组下设多个小分队,联系2-3个贫困村,方便入户走访,确保活动实效。区人大常委会主任会议成员带头参加代表小组活动,及时了解情况,加强督促指导,确保活动取得实效。
(三)加强指导,搞好服务。区人大常委会和政府组成部门要为代表开展活动提供扶贫工作的有关政策、数据、材料等服务,要提供必要的工作条件、交通费用等保障。
(四)广泛宣传,积极造势。要充分利用电视、报刊、网络、微信、人大网站等载体,对活动进行广泛宣传,及时总结推广脱贫攻坚中的好经验、好典型,形成强大的声势和气场。
(五)严明纪律,严格约束。要严格遵守中央八项规定和省委六条意见,坚持务实重行,强化纪律约束,不允许搞层层陪同,不允许搞形式主义,不允许搞任何形式的招待,不允许接受任何形式的馈赠,切实维护人大常委会和人大代表的良好形象。

附件:“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动区人大常委会督导片区一览表

 

东宝区人大常委会办公室
                                  2017年6月20日

附件

“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动
区人大常委会督导片区一览表

片区 带队领导 责任单位 责任人员
栗溪镇 李德权 办公室、信访室 李万清  张华静
万  丽  林学军
牌楼镇 邓圣华 内务司法工委 杨立云  胡  军
邬传梅  胡为义
石桥驿镇 李剑 代工委 周道锋  张忠海
刘  南  黄晓玲
仙居乡 陈贤敏 财工委、预算工委 吴秈滨  肖  勇
刘俊杰  刘学贵
马河镇 杨代稊 农工委、城环工委 墙登华  李朝旭
王国银  李冬芹
子陵铺镇 王亚丽 教科文卫和民宗侨外工委 简昌勋  谢曾妮
叶正云  张秀丽

 
网站主办:荆门市东宝区人大常委会 技术支持:荆门市东宝区政府信息中心
地  址:荆门市东宝区金虾路9号 邮  编:448000